莫桑比克

全球守望名單排名 32

莫桑比克的逼迫狀況

基督徒面臨伊斯蘭激進分子日益增多的逼迫,特別是在北部的德加多角地區,那裡的叛亂分子,例如與伊斯蘭國有關聯的伊斯蘭組織 al-Sunnah wa Jama'ah,以及與索馬里組織青年黨有聯繫的戰士,正在實行恐怖統治。人們要麼每天都活在綁架的威脅下,要麼逃離家園和社區,自謀出路。許多人因暴力而受到創傷,那些被迫結婚或加入民兵的人常常被羞恥或污名所困擾。

在該國其他地區,從穆斯林或非洲傳統宗教背景歸主的信徒常常面臨家人的壓力,要求他們放棄信仰。生活在莫桑比克的許多穆斯林家庭,強迫疑似的歸主女性嫁給穆斯林,以使她們遠離基督教活動。已婚婦女如果改信基督教將面臨離婚。在某些情況下,她們會失去對子女的監護權,並可能被剝奪應有的繼承權。

在某些地區,販毒集團逼迫基督徒,尤其是針對教會青年工作者。政府對宗教自由的限制只會加劇該國的緊張局勢,例如禁止所有宗教影響進入公共教育機構以及對宗教團體進行繁瑣的註冊要求。

誰最容易受到逼迫?

北部德加多角省對基督徒的逼迫最為嚴重,伊斯蘭極端分子在那裡進行暴力襲擊。

年輕女孩也特別容易受到傷害,因為莫桑比克是世界上早婚率最高的國家之一。年僅七歲的兒童被迫與武裝分子結婚。

細聽洛雷娜

「那些邪惡的人 [青年黨] 來摧毀我們。他們讓我們陷入貧困,現在我們一無所有⋯⋯ 我們有的東西,他們來到時就摧毀和燒毀,讓我們陷入貧困中。」

洛雷娜(化名)

與去年相比有什麼變化?

2021年,莫桑比克進入《全球守望名單》前50名,逼迫持續惡化。今年,莫桑比克的排名上升了九位,反映出基督徒面臨越來越大的壓力,尤其是在聖戰分子活動的該國北部地區。

儘管伊斯蘭武裝分子在過去一年中失去了對許多城鎮的控制,但由於盧旺達和南部非洲軍隊的行動,他們的影響力仍然很高。激進的伊斯蘭襲擊奪走了許多基督徒的生命。與伊斯蘭國有關聯的伊斯蘭組織 al-Sunnah wa Jama'ah 想在莫桑比克建立伊斯蘭哈里發國,並犯下了許多暴行 - 燒毀了教堂和學校,成千上萬的人逃離了該國北部。數十萬人現在生活在國內流離失所者營地中。此外,販毒集團在某些地區的存在使基督徒的生活變得困難 - 尤其是對於那些希望服侍年輕人的教會而言。

北部的暴力行為變得更加普遍和殘酷,基督徒尤其成為目標。北部省份德加多角現在處於伊斯蘭叛亂分子的控制之下,他們在該地區殺死了 2,500 至 3,300 人。大約 800,000 人為了逃離暴力而流離失所。
聖戰分子的襲擊已經越過邊境進入坦桑尼亞,並有可能向南擴展,並進入鄰國馬拉維。

敞開的門如何幫助莫桑比克的基督徒?

敞開的門合作伙伴通過緊急援助、逼迫生存和跨文化意識訓練以及經濟賦權項目支持莫桑比克受逼迫的基督徒。

禱告要點

  • 為莫桑比克的和平祈禱,讓基督徒可以去教會而不用擔心被綁架、襲擊或殺害
  • 祈求敞開的門合作伙伴能夠為更多有需要的人提供靈性和經濟支持,並為前往動盪地區的同工祈求保護
  • 感謝神賜予援助者勇氣,當他們服侍受創者和弱勢群體時,求主賜下智慧和憐憫的心
莫桑比克的禱告

天父,求祢在莫桑比克受逼迫的人周圍保護他們,為數以千計的流離失所者提供住所、食物和水。請照顧那些被綁架到激進組織和強迫婚姻的孩子,讓他們知道祢對他們的愛,請介入以給予他們自由。粉碎伊斯蘭極端分子的計劃,並在他們的心中攪動,使他們遠離仇恨和暴力,轉向祢的愛。賜給我們在莫桑比克的弟兄姊妹一片安全的土地。阿們。


 
Map thumbnail
逼迫水平

甚高



逼迫來源
  • 伊斯蘭壓迫
  • 有組織腐敗犯罪
  • 氏族壓迫
  • 獨裁政權

基督徒人口
18,589,000 (56.2%)

主要宗教
基督教

政府
總統共和國

領袖
菲利佩·哈辛托·紐西總統